先日、ナンを作ってみて強力粉とドライイースト恐るるに足らず!と調子に乗ったので作ってみたかったベーグルを作ることにしました。
ついでに酒かす入れたら酒まんじゅうみたいで美味しいかなって思って酒かすレシピを探してみました。
クックパッドで見つけた8個分のレシピを4個分にアレンジしてます。改良の余地ありかも。
酒かすベーグル
4個分
- 強力粉 200g
- お湯 110cc
- 砂糖 12g
- 酒かす 50g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
《改良してもいいかなという点》
酒かすが練り状なので水分量はもう少し少なくてもいいかも?
ふわふわの食感が良ければそのままでもいいかも
ベーグルを作る時の注意点
成形はきちんとしましょう。
均一にしないと火の通りが変わってきます。輪っかにする時片方を凹にしてしっかり繋ぎあわせること。そうしないと発酵や茹でた時に微妙な形になります。
発酵終わりの画像。この後ゆでます
オーブンで焼くとさらに膨らむので穴は大き目が良いです。 繋がるとそこがぶ厚くなるので火の通りにムラがでます
試食しました
カレーと合わせていただきました。焦げ目がついてる部分が香ばしくてチーズのようで、外側はカリッとしていて中はもちもちです。ほんのり甘みも感じるので、しょっぱいものにも甘いものにも合いそうです。
今回参考にしたレシピ
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◆この記事は水野アキが書いてます
水野アキの成分分析
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